官方微博 ENGLISH

广州市参保人就医指南之关于住院凭证及待遇

日期:2019-04-18

首次发布:2015-08-01 修正日期:2019-4-18

一、我市社会医疗保险凭证有哪些?

参保人到定点医疗机构就医,须出示有效的社会医疗保险凭证,那么目前我市的社会医疗保险凭证有哪些呢?

目前,我市参保人使用广州市社会保障卡(简称社保卡)作为社会医疗保险凭证;因特殊原因暂不能制发、换发社保卡或社保卡未启用医保功能的,使用医疗保险卡(简称医保卡)作为社会医疗保险凭证。


二、 

1、 居民医保个人承担部分:


2、职工医保个人承担部分:




三、注意事项


问1:医保患者住院需要办理定点手续吗?

答1:不需要。

问2:办理入院时不能当场出示医保卡应如何补办?

答2:参保人急诊入院或者由于昏迷等意识不清等情况不能当场出示医保卡的,应当在入院3日内补办相关手续。

问3:住院起付标准是否按住院次数支付?

答3:住院治疗连续时间每超过90天的,须再支付一次起付标准费用。

问4:重大疾病医疗补助金是否需要申请?

答4:重大疾病医疗补助金待遇只适用于职工医保,无需参保人申请。

每一社保年度,参保人基本医疗保险统筹基金支付额累计超过#!高支付限额后,自动启动重大疾病医疗补助金待遇。

职工医保统筹基金年度累计#!高支付限额为上年度本市单位职工年平均工资的6倍。每一社保年度重大疾病医疗补助金#!高支付限额为15万元。

问6:医保基金冻结如何办理解冻手续?

答6:可先电话咨询市医保热线电话12333,或携带医保相关证明前往医保局咨询办理。出院时先交齐住院费用,待医保解冻后再办理医保补记帐手续。

问7;如何使用家属医保卡办理结帐手续?

答7:需复印患者和家属身份证,以及家属医保卡正、反面,结账时交出入院处收费员。

问8:住院只做检查、化验是否可纳入医保记账?

答8:单纯入院做检查检验者,不能予以医保记帐,只能自费处理。

问9:入院行矫形等美容性质手术能否医保记帐?

答9:不可以。医保局规定:入院治疗必须由医生根据病人医学指征,有入院治疗/手术者指征者方可收入院,否则只能在门诊就诊。

问10:医保卡如何查询余额?

答10:可持医保卡在银行取款机上查询,或持帐户本在银行打印余额。

问11、广州市城乡居民住院期间检验/检验费用有限制吗?

答11:从2015年1月1日起,广州市城乡居民一次住院所有检查/检验费只能记帐1500元,超过部分做自费处理。

问12:医保病人住院期间能否离开医院回家居住?

答12:按照医保局规定:在院病人不可以挂床回家,否则予以自费处理。

问13:住院期间存在自费项目,是否需要签署自费项目知情同意书?

答13:参保病人如果住院期间存在自费项目,需要签署自费项目知情同意书。

问14:费用结算时,如遇医保管理系统故障导致不能及时计帐怎么处理?

答14:费用结算时,如遇医保管理系统故障,则先做自费处理,系统恢复后,再凭医保卡、有效身份证明及住院费用发票及清单到出入院收费处做补记帐处理。