官方微博 ENGLISH

让每一个孩子都绽放最美丽的微笑

日期:2021-09-29

近日,由中国妇女发展基金会发起的“母亲微笑行动”---唇腭裂公益救助活动顺利在林芝市人民医院举行,旨在为藏区经济条件不佳家庭的唇腭裂及头面部畸形的患儿提供专业、免费、有效的医疗救助服务。虽然九月的林芝仍阴雨绵绵,气温骤降,但这场热情洋溢的活动却温暖着每一位参与其中的人员,也温暖着每一个唇腭裂的家庭。


市妇儿医疗中心乔志坤、梁宇峰作为广东省第7批医疗援藏队员,积极参与到此次活动中。梁宇峰曾在2018年以志愿者身份来到林芝参加过“母亲微笑行动”,此次以林芝市人民医院儿科副主任身份再次参加,并与众多老朋友见面,倍感亲切,表示会在医疗技术方面全力提供支持和配合。乔志坤以林芝市人民医院院办干事身份首次参加,积极进行活动的各方面协调。

唇腭裂的发病率之高已是医疗界周知,即便现在医学已发展到绝大部分唇腭裂患儿可以通过早期手术治疗达到治愈的目的,但在西藏高原地区,很多唇腭裂患儿因为资金不足、医疗条件有限而错过了最佳治疗时间。

因此,呼吸、说话、进食、微笑等这些看起来非常简单的行为,对于高原上的唇腭裂患儿却不是一件简单的事情,治愈唇腭裂的意义,不单止于修复容貌的残缺,更在于让他们重建自信,从自卑中走出来,露出阳光自信的微笑,高声说出自己的故事。

由于唇腭裂主要影响吞咽和呼吸功能,口腔结构在术后会令吞咽和呼吸情况有所改变,即使手术顺利结束,但术后患者的护理及监护一点不能马虎,况且此次活动在短短三天内需要完成110台手术量,术后的监护工作压力也是不小。


活动开始前,梁宇峰带着儿科的医护团队,对收治病区及术后复苏室进行仔细的物品准备,保证所有的抢救设备及流程都规范到位。乔志坤积极对接活动方,做好各方面的协调、接待、启动会议、宣传等前期准备工作。

在3天的手术日时间里,梁宇峰和乔志坤都主动放弃休息时间,发挥各自的技术专长,带领儿科医护团队有条不紊地做好术后复苏工作,每时每刻了解患者的病情变化,详细做好患者家属的病情解释工作,并且成功救治了3例术后出现低氧血症的紧急患儿,保障了110名唇腭裂患者(年龄最小的患者为仅5月龄的襁褓婴儿)均得到了成功的治疗并顺利出院。


这一场“母亲微笑行动”为高原上的唇腭裂患儿带来了福音,改变了藏区孩子们的命运,在家长们的心中播种下了希望的种子,重启孩子们的未来,也为母亲们带来了最舒心的微笑。

出院时家属们纷纷为基金会医疗团队、志愿者团队及广东省援藏医疗专家们献上哈达。每一个高原母亲脸上的微笑和一声声的“扎西德勒”,感动和温暖着在场的每一个人。

当洁白的哈达被藏区人民诚挚的献上时,梁宇峰、乔志坤心内澎湃着妇儿人的热血,有幸被中心选派作为广东省援藏医疗队,在雪域高原唇为腭裂的患儿们奉献一份力量,意义非凡;在藏区人民热情的肯定和感谢中,他们更加坚定要在这片土地上尽情挥洒自己的热血,不忘初心,牢记使命,为高原医疗奉献自己的力量。

队员心声:

相比2018年作为志愿者参加“母亲微笑行动”,我深深体会到此次参与活动的身份及责任更重,但活动的意义依旧不变----许唇腭裂患者一个微笑的未来。

——梁宇峰

虽然母亲微笑行动于9月12日结束了,但活动所代表的意义永远存在,为藏区儿童尽心尽力服务的初衷会继续牢记在心,在林芝援藏的日子里将留下自己无悔的青春足迹。

——乔志坤